17 de mayo de 2011

TARTA GUINNESS

La receta original de esta tarta tan atractiva a la vista y al paladar es de Nigella Lawson. A ella debemos atribuir el mérito de este espectacular manjar fácil de hacer y de mucho éxito entre los comensales.
 
Personalmente, me encontré esta receta, como muchas otras en el canal de Isasaweis, gurú de estilo de Internet, que trata temas como maquillaje, cocina o nutrición de una forma cálida y sencilla.

Tenía muchas ganas de llevar esta receta a cabo desde que la vi en su video y ‘buceando’ por Internet, finalmente decidí sacar la receta, por escrito, de Food&Cook, que escribe Trotamundos, otro espacio en la red al que admito estar enganchadísima por tener unas recetas originales y ricas y una fotografía impecable.

Así que, en mi línea, me copié la receta en un documento de Word y le di a imprimir para meterme en la cocina. Con motivo de la celebración de mi cumple, y aprovechando que venía gente a casa, decidí atreverme con esta receta y utilizar a mis buenos amigos como conejillos de indias (y ellos encantados, no penséis que es una crueldad… lo único que tenían que hacer era comer y opinar).

Los ingredientes que necesitamos:
· 250 ml cerveza negra Guinness stout
· 250 gr. mantequilla
· 75 gr. cacao en polvo (yo utilizo Valor para repostería)
· 400 gr. azúcar
· 140 ml. de nata líquida para montar
· 2 huevos
· 1 cucharadita. de vainilla líquida o una cucharada de azúcar vainillado
· 250 gr. harina para repostería
· 2′5 cdtas. de bicarbonato


Para el frosting
· 300 gr. queso tipo Philadelphia
· 150 gr. azúcar glass
· 360 ml. nata líquida para montar

Se lo que estáis pensando, es una bomba, si. Pero vale tanto la pena…

Una vez tenemos los ingredientes preparados, necesitamos las siguientes herramientas:
· Un cazo pequeño
· 1 bol mediano
· 1 bol grande
· Varillas de cocina
· Un recipiente redondo
· Una espátula

Muy bien, ya tenemos los ingredientes y herramientas, así que vamos a empezar a crear!!

Encendemos el horno a 180º para precalentarlo mientras trabajamos los ingredientes. Lo suyo sería que tuviera calor arriba y abajo, en concreto, yo lo pongo con aire y calor arriba y abajo, pero depende del horno que cada uno tenga…
En el cazo, echamos la cerveza y lo ponemos a fuego bajo, ya que no debe hervir en ningún momento. Cortamos la mantequilla (que yo dejo fuera de la nevera un rato antes para que sea más fácil de manipular) y la echamos en el cazo junto con la cerveza. De esa manera, se deshará más rápido. Una vez obtenida una mezcla homogénea (Recuerda que NO debe HERVIR!!), apartamos la mezcla del fuego y lo reservamos para más tarde.

En el bol mediano, se echa la mezcla de ‘sólidos’: harina, azúcar, bicarbonato y cacao (si utilizas azúcar vainillado en vez de vainilla líquida, es el momento de echarla también). Pero no corramos tanto, todo tiene un orden.

Para que el bizcocho queda aún más esponjoso (nota mental también para todos los bizcochos, cupcakes, muffins…) vamos a tamizar la harina al echarla. Esto se puede hacer o bien con un tamizador, o bien con un colador. De esa manera, la harina queda mucho más fina y coge más aire. Luego añadimos el azúcar y el cacao y mezclamos todo para obtener una mezcla homogénea. El bicarbonato, lo echamos una vez estén mezclados todos los sólidos, ya que si lo manipulamos demasiado, igual que pasa con la levadura, el bizcocho puede que no suba como esperamos.


Ahora, la mezcla líquida, mucho más fácil y rápida, echa la nata, los huevos y la vainilla y bátelos hasta obtener nuevamente una mezcla homogénea. Añádele la cerveza con mantequilla del cazo y bátelo de nuevo.

Una vez que tengamos los boles preparados, y antes de que se nos olvide. Cogemos el molde donde vamos a hornear la tarta y la engrasamos con un poco de mantequilla o margarina y después espolvoreamos por encima harina o cacao, para que no se pegue la mezcla.

Es el momento de convertir ambas mezclas en una. Incluimos la mezcla sólida en la líquida a poquitos. Primero una parte, mezclamos bien, luego otra, mezclamos de nuevo, y así hasta que estén ambas juntas y conseguir una mezcla homogénea.
No os asustéis, la mezcla de este postre es muy muy líquida. No os habéis equivocado, es así. Tened fe, todo llegará…

Pasamos la masa al molde previamente engrasado y lo metemos en el horno ya precalentado. Yo lo dejo con calor por arriba y abajo y con aire hasta que el bizcocho suba. Una vez ha subido, le dejo calor sólo por abajo y sin aire.

La tarta tarda 50 minutos (aproximadamente: depende del horno y el calor que pongas) en estar listo. Pínchalo de vez en cuando y cuando salga limpio, el bizcocho está listo.

Deja el bizcocho enfriar y haz el frosting. Mezcla el queso con el azúcar glas hasta que esté bien fundido. Luego, una vez has montado la nata, inclúyela poco a poco y sin manipularla en exceso para que baje.

Con el bizcocho frío y desmoldado (al ser un bizcocho tan esponjoso, es fácil desmoldarlo) incluye el frosting por encima, de manera generosa y creativa, de modo que parezca la espuma de una cerveza.

Consejo: mete la tarta en la nevera, reposada y fría está mucho más rica y el frosting más elástico y compacto.

IMPORTANTE: utilizar un molde no muy alto y estrecho, mejor un bizcocho ancho y bajito, ya que como la mezcla es muy líquida, en un molde estrecho y alto la masa se pone a hervir y es muy difícil de domar y tarda aproximadamente 1 hora y media en cocerse vigilándolo mucho. No os arriesguéis…

El resultado final es muy bonito y está muy rico. Les gustó a todos y están deseando repetir. Espero que os animéis a hacerla y me contéis que tal… que la disfrutéis!!





CaóTica aNa
Fotos © CaóTica aNa
Fuentes: Nigella Lawson, Isasaweis, Foo&cook


GUINNESS CAKE

Originally, this tasty recipe is from Nigella Lawson. We must give her the credit of this spectacular dessert, easy and with great success.

Personally, I found this recipe, like many other, in Isasaweis YouTube channel, an Internet style guru. She teaches you how to making up yourself, cookery, nutrition… all of these in a very warm and simple way.

I really wanted to make this cake since I found the video (click here to see the video) and ‘diving’ on the Internet finally I print the recipe published by Trotamundos in Food&Cook. Another blog that I love, it has amazing photographs and very exciting content.

So, for my birthday party, and taking advantage of the people who were coming to have lunch and could try this new culinary experience, I made it. They only have to come and try, so they were delighted.

The ingredients are:
· 250 ml Guinness Stout
· 250 gr. butter
· 75 gr. Cocoa powder (I used Valor)
· 400 gr. sugar
· 140 ml. Cream mount
· 2 eggs
· 1 vanilla essence teaspoon or a scoop of vanilla sugar
· 250 gr. Pastry flour
· 2′5 bicarbonate teaspoon

For the frosting
· 300 gr. cream cheese
· 150 gr. icing sugar
· 360 ml. Cream mount

I know what you are thinking about; it’s a bomb, yes. But it is so worthy…

Once we have all the ingredients prepared, we need the right tools:
· A little saucepan
· 1 medium bowl
· 1 big bowl
· Beaters
· A round Vessel
· A spatula

Ok, we have ingredients and Tools, let’s get started!

We turn on the oven up to 180ºC to get it warm enough for cooking the cake. The appropriate thing would be to have heat up and down. I personally put the air option, but depend on the oven you’ve got.

In the saucepan, we put the Guinness stout with low hit. Do not let the beer boil. We cut butter into slices (take it out of the fridge for a while to cut it easily) and put it into the pot along with beer. That way, disposes faster. After obtaining a homogeneous mixture (Remember NOT TO BOIL!!), we turn it away from the heat and keep it for a while.

In the medium bowl, we are going to mix the ‘solids’: flour, sugar, bicarbonate and cocoa (if you use vanilla sugar, you have to add it here). But, do not run, everything has an order.

To make the cake foamier (mental note for all cakes, muffins, cupcakes and these kinds of pasties) we are going to si the flour while we add it to the mixture. You can use a sifter or a strainer. Thus, the flour is much finer and gets more air. Then we add the sugar and cocoa to get a homogeneous mixture. The bicarbonate, is the last one because if we move it too much (as happens with baking powder), the cake will not grow enough in the oven.

Now, let’s go with the ‘liquids’. It’s easier and faster. We put together into the big bowl the cream, eggs and vanilla essence and then beat them all until they are a homogeneous mixture. We add the butter-beer and beat it again.

Once we got the bowls ready, and before we forget… we are going to prepare the baking pan. We spread butter through walls and bottom, and then we put some flour or cocoa so that the mixture does not stick into it.

It's time to turn both mixtures into one. We merge the two mixtures together, adding the ‘solids’ into the ‘liquids’ little by little until we get homogeneous dough.

Don’t be afraid, this cake has a very liquid texture before you cook it in the oven, but it is ok. Just be patient.

We put the mixture in the baking pan we have prepared before and then put it in the preheated oven. I leave it with the up and down heat option and air until it grows. Then I change the heat to the below and no air option.
This cake is ready in about 50 minutes (depending of the oven and the heat you are using). Occasionally you must prick it with a kitchen needle to see if it’s already cooked. It will be cooked when the needle gets out completely clean.

Let the cake gets cool while you do the frosting. Mix cheese and icing until it’s correctly melted. Then, when you have whipped the cream, include it slowly but without over-manipulating it so would take the right consistency.

When the cake is cold, we take it out the baking pan (it's easy to get it out because of the consistency of the sponge), then we spread the frosting all over the cake, in a generous and creative way simulating the beer foam.

A piece of advice: put the cake into the fridge. With a little rest and cold it is tastier and the frosting gets more elastic and compact.

IMPORTANT: do not use a very tall or narrow baking pan; it is better a low and wide one. As the mixture is very liquid, if you use a narrow or very tall pan it will boil and it’s to difficult to cook it then because you have to wait an hour and a half if you are lucky. Do not take the risk…

The final result is amazing, beautiful and delicious. All my friends loved it and are willing to repeat this sweet-beer experience. Hope you try it and tell me how it went… enjoy it!!

ChaoTic aNa
Photos © ChaoTic aNa
Sources: Nigella Lawson, Isasaweis, Foo&cook

5 comentarios:

  1. Y el tiramisu para cuando? :P

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  2. Por fin una actualización!!! we missed you!

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  3. Espectacular Ana! Doy fe de tu maestría

    Besitos,
    MLV

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  4. Yo tengo una pregunta. Ni mi querido ni mis amigos de Villalba son muy cerveceros (menos mal que la pareja internacional Uruguay+España y Pachi y Esther are different). ¿Sabe mucho a cerveza? ¿O el cacao disimula?

    Prometo no usarla para el reto de marzo, pero es que ya tengo curiosidad. Por ver si cuando me apetezca hacerla la haré en casa o en Villalba.

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