27 de octubre de 2011

BATALLA DE OCTUBRE: HALLOWEEN


HALLOWEEN MUFFIN MONSTER

INGREDIENTES (para aprox. 18 muffins)

Para las muffins
·  280gr de harina
·  175gr azúcar moreno
·  2 cucharaditas de levadura
·  4 cucharadas de cacao en polvo (Valor para repostería)
·  170ml de leche
·  150gr de mantequilla
·  2 huevos
·  Perlitas de chocolate

Para el frosting
·  350gr de queso tipo philadelphia
·  150gr de azúcar glass
·  Un poco de nata
·  Colorantes alimenticios

Para decorar
·  Chocolate fondant para repostería
·  Icing amarillo, rojo y verde
·  Fideos de chocolate

HERRAMIENTAS
·  2 bol grandes
·  4 bol pequeños
·  1 varilla
·  Cuchara grande
·  Cuchara pequeña
·  Espátula
·  Utensilios para decorar: jeringuilla para el chocolate y manga pastelera.

Todo empezó como con el reto de Betty Boop, tuve una gran idea y a medida que se acercaba la fecha del reto afloraban las dudas y la logística cambiaba con los días hasta que… cambie de idea por completo!!

Y de pronto lo vi claro, iba a hacer cupcakes con personajes de Halloween (Frankenstein, un vampiro, una calabaza, un fantasma y una araña fueron los elegidos). Al principio no me parecía demasiado original, ya que en la red hay miles de diseños de esta misma idea, pero poco a poco me fue cautivando cada vez más la idea. Aunque fuera evidente, pensé que lo importante era la puesta en escena, así que empecé con las muffins.


Para hacer las muffins la mecánica es sencilla, lo único que debes controlar bien es la temperatura y el tiempo de cocción, ya que al tener poca cantidad de masa pueden quedarse secas fácilmente.

Lo primero es mezclar los ingredientes húmedos en un bol, primero derretimos la mantequilla en el microondas (si queremos hacer muffins de chocolate, propongo incluir unas perlitas de chocolate en la mantequilla y fundirlas para que quede una mezcla homogénea. Si las quieres blanquitas y de vainilla, una vez derretida la mantequilla añade la esencia y remueve bien la mezcla). Una vez tenemos la mantequilla lista, añadimos la leche y luego los huevos de uno en uno, integrándolos bien.


Ya tenemos los ‘líquidos’ formando una mezcla homogénea. Ahora vamos a añadir los ingredientes secos. Integramos bien el azúcar en el bol de la mezcla liquida. Cuando esté listo, solo nos falta incluir la harina, a la que habremos añadido ya las cucharadas de cacao en polvo (si vas a hacer muffins de chocolate) y las 2 cucharadas de levadura. Vamos a añadirla, tamizándola como de costumbre, sobre el bol con la mezcla obtenida anteriormente. Una vez conseguida una mezcla homogénea (en los menores movimientos posibles) reservamos la masa a un lado y engrasamos los moldes con un poco de mantequilla.
Ya está todo listo para hornear las magdalenas, con el horno previamente precalentado a 200º (150º si 200 es excesivo) vamos a cocerlas durante aproximadamente 15-20 minutos. El tiempo, es variable dependiendo del tamaño de los moldes, la temperatura del horno etc. Vigiladlas con cuidado, a lo mejor 10 minutos son suficientes, yo prefiero hornearlas a 180º y 15 min. han sido suficientes. Pinchad alguna de las muffins, y si el palillo sale limpio, están listas!

Las sacamos del horno y las dejamos enfriar en una rejilla. Ahora vamos a preparar los materiales para decorarlas!

Un apunte antes de seguir, en este caso, yo he hecho 4 tipos de muffins diferentes: de chocolate y de vainilla (unas blancas, unas moradas y otras verdes). Desde mi punto de vista eran más dignas de Halloween de este modo.

 Para darle color al bizcocho, las de chocolate con el cacao, lógicamente. Las de vainilla con colorante. He utilizado colorante alimenticio. Se hace el color que quieres en un vasito aparte y se reserva. Luego, yo he dividido la masa (la que no es de chocolate, porque para tener suficientes muffins he hecho la masa dos veces. Una de chocolate y otra de vainilla) en tres partes: una la he dejado tal cual (para las blancas) y en las otras dos he echado colorante, en una morado y en otra verde. Luego he repartido la masa equitativamente en los moldes, llenando la mitad de cada uno y al horno!!

Pero como decía, es hora de prepararnos para decorar!! Para ello, si nos fijamos en la lista de ‘herramientas’ del principio vemos que no necesitamos muchas cosas. Mentira. Reconozco públicamente que he utilizado TODO lo que había en mi cocina: cucharas, espátulas, cuencos, platos, palillos, jeringuilla, mangas pasteleras, más cucharas, más palillos… de todo.

Para hacer el frosting, ponemos el queso en un bol y le vamos añadiendo el azúcar por partes. No hace falta que echéis todo el azúcar, la medida es aproximada, yo no utilicé los 150gr sino algo menos, ya que me parecía suficientemente dulce. Luego un poco de nata para aligerar el sabor del queso le da un toque más neutro. Esta es una mezcla no muy densa, si queréis que os quede más firme, debéis incluir algo de mantequilla en el frosting (yo esta vez no lo he hecho, pero la próxima creo que lo probaré a ver que pasa). Para darle los colores que necesito, he seguido el mismo proceso que con la masa.

Cuatro colores: blanco, naranja, verde y morado. Dividir el frosting en 4 cuencos. Incluir el colorante en cada uno de ellos, mezclar bien y a la nevera para que coja más consistencia.

Después de esto, todo es pura creatividad, es como pintar en un papel pero algo más arriesgado…

Si el frosting se va haciendo más liquido, meter en la nevera y utilizar pasado un rato.

Casi todos los detalles incluidos en los muñecos son de chocolate líquido, derretido al microondas con un poco de leche. Meter en la jeringuilla de decoración y utilizar sobre el pastel.

El frosting lo he repartido sobre cada muffin con una manga pastelera. Como hay muchos colores, he utilizado bolsas de plástico de las de los bocadillos. Usar y tirar. Más rápido y cómodo.

Las cejas del vampiro son fideos de chocolate. Los ojos son de icing rojo y amarillo (de los tubos que se compran en el supermercado). Los ojos del fantasma, son perlas de chocolate negro (de los que se ponen a las cookies). El rabito de la calabaza es de icing verde (también comprado).

Y eso es todo!! Q no es poco… ahora a disfrutar de una merienda terrorífica!!!

Puedes ver la propuesta de Sonia aquí  para el reto de Halloween.



Esta vez la batalla ha estado de lo más reñida. Enhorabuena Sonia!!


Próximo reto el 22 de Noviembre DÍA INTERNACIONAL DEL MÚSICO. No te pierdas nuestras propuestas musicales!!
CaóTica aNa

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HALLOWEEN MUFFIN MONSTER

INGREDIENTS (About 18 muffins)
·  280gr of flour
·  175gr of brown sugar
·  2 teaspoons of baking powder
·  4 spoons of cocoa (Valor)
·  170ml of milk
·  150gr of butter
·  2 eggs
·  Chocolate chips

For the frosting
·  350gr of philadelphia cheese
·  150gr of icing sugar
·  Some cream
·  Food coloring

For decorating
·  Fondant Chocolate for pastries
·  Yellow, red and green icing
·  Chocolate vermicelli

YOU WILL NEED
·  2 big bowls
·  4 little bowls
·  1 beater
·  Big spoon
·  Teaspoon
·  Spatula
·  For decorating: syringe for chocolate and a pastry bag

It all started as in the Betty Boop’s challenge, I had a great idea and through the days I began with doubts. Project changes as time goes on until… I change my mind!!


Finally, I make my decision; I will make Halloween cupcakes (I choose Frankenstein, a vampire, a pumpkin, a ghost and a spider for my monster muffins). Firstly it seems not a very original project, I thought, on the network there are plenty of them, but little by little I like it more and more. Maybe is not a great idea, but the important thing was the results, so I get started.

First of all you have to mix the humid ingredients in a bowl. We first melt the butter in the microwave (if we are making chocolate muffin you can add some chocolate chips to melt them with the butter. For white muffins, when you have melted the butter, add the essence and mix it well). Once the butter is ready, we add milk and eggs. One egg at a time and mix them properly.
Making muffins is easy and fast, you have only to be careful with temperature and time you cook them, as there have not much mass they can burn or dry easily.


We have now the liquid mixture. Then we have to add the ‘solid’ ingredients. Put the sugar into the bowl and mix it homogenously. When it is ready, add the flour (with cocoa for chocolate muffins) and the baking powder sieving it. Mix them properly in the fewer moves you can.
Reserve the mass and grease the baking pans. Fill them up to the half and put them into the oven preheated up to 200º (if this is too much put it up to 180º).

We are going to cook them for 15-20 minutes. Time depends on the oven, the heat and the pans you are using. If you are not sure, put the oven up to 150º and watch them carefully if you don’t want them to be over cooked. Prick them with a cooking needle or a knife to see if they are ready, if we take it out clean, muffins are done!!

We take out of the oven and let them get cold in a rack. Now get the decorating ingredients to start the difficult part!

Before I forget this, for these muffins, I made four different kind of mass: chocolate and vanilla ones (vanilla in white, green and purple). I decided this because I think there are more appropriate for Halloween.

To colour the cakes: chocolate ones with cocoa, it is obvious; Vanilla ones with food coloring. You have to make the selected colour before mixing it, separately in a glass. The, I put the mass in three different bowls: the normal one (to make ‘the whites’), the green one and the purple one. I made the mass two times: a chocolate one and a vanilla one (for colouring), so I made the muffins twice. When the mixtures are ready fill the pans and put them into the oven!!
While I was saying, it is decorating time!! Take a look into the ‘you will need section’ at the beginning you will see there are not too much tools. This is a lie. I confess I have used EVERYTHING I found in the kitchen: spoons, spatulas, bowls, plates, toothpicks, syringe, pastry bags, more spoons, and more toothpicks… lots of things.

For making the frosting, put the cheese on a bowl and add little by little the icing sugar. Maybe you don’t have to add all the sugar, depends on what you like the most. To get a better taste add some cream. I use less than 150gr of sugar because I think it has the taste and consistency enough. If you need a denser frosting add some butter to the mixture (I think I will do it the next time). For colouring the frosting add some coloring as in the muffins part.

Four colours: white, orange, green and purple. Separate the frosting in 4 bowls. Add coloring in every bowl you need to colour, mix it and put it in the fridge so that it can get the right consistency.

After this, leave everything to your imagination, is like drawing in a paper but a little risky.

If the frosting melts a little, put it in the fridge for a while until you can use it again.

I made almost every cupcake detail with chocolate. Melt it on the microwave with a bit of milk and use the syringe to draw the character eyes, mouth and the rest of details.

I put the frosting with a pastry bag. As there are many colours, I use some sandwich plastic bags instead of a pastry bag cutting the edge. It is easier and cleaner too for this kind of cake.

The vampire eyebrows are made of chocolate vermicelli. Eyes are of red icing and yellow icing in Frankenstein (I bought the icing on supermarket). Ghost eyes are chocolate chips (the ones you use for baking cookies). The pumpkin green details are from icing too (also bought it).

So that’s all!! And I think it’s enough… let’s enjoy this terrifying snack!!!

You can see Sonia’s project here for Halloween’s day.

This time it was a fierce battle. Congrats to my opponent!!

Next round will be on November 22nd INTARNATIONAL MUSIC DAY.
Don’t miss our musical projects!!
ChaoTic aNa

3 comentarios:

  1. Me ha encantado. No hay recetas en el mundo ni tipos de postres y dulces y vamos nosotras y... ¡hacemos las dos muffins! Somos geniales ¬¬

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  2. ¡Son totales! Me encantan.

    Muchas gracias por participar en el sorteo. Muchísima suerte.

    Besos.

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  3. Muchas gracias Silvia!! Me encanta tu blog! es muy inspirador.

    Las muffins de halloween han sido todo un reto, pero muy divertidas. A ver qué se me ocurre para el mes de Noviembre...

    Besos!!

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