13 de noviembre de 2012

BIZCOCHO DE CALABAZA

Llevaba tiempo dándole vueltas a diferentes recetas de bizcochos. Bizcochos clásicos. Los que elegimos a la hora del desayuno o de merienda con una taza de leche, café, colacao, te… En casa siempre hemos hecho el bizcocho de aceite y limón de 1080 recetas de Simone Ortega y el bizcocho de yogur de toda la vida. Y por supuesto el mítico bizcocho de chocolate que es éxito asegurado en cualquier ocasión. Pero yo buscaba algo distinto… algo puede que no tan ibérico... y entonces encontré esta receta en Atrapada en mi cocina.

La idea era hacer el bizcocho de siempre desde otro punto de vista y esto lo cumple con creces. Como bien dice la receta original el sabor de la calabaza no se nota, en cambio deja una consistencia y textura perfectas, y además le da un toque dulce muy interesante al bizcocho.



Empezamos!

INGREDIENTES
250 gr. de calabaza pelada y troceada
250 gr. de azúcar
250 gr. de harina
70 gr. de aceite de oliva
3 huevos
1 sobre de levadura química tipo Royal (16gr)
Azúcar glass para decorar
Almendras laminadas para decorar

HERRAMIENTAS
2 boles
Varillas
Espátula
Tenedor
Plato hondo

Lo primero que vamos a hacer es asar la calabaza, para ello metemos los trozos de calabaza en un bol y los cubrimos con agua y lo tapamos con un film. Los cocemos en el microondas a potencia máxima durante aproximadamente 10 minutos (yo los he pinchado después de 5 minutos para vigilar como iba la cocción). Una vez hemos comprobado que la calabaza está cocida, la ponemos sobre un plato hondo, aplastamos los trozos con un tenedor y la hacemos puré. Dejar a un lado hasta que esté a temperatura ambiente.

En otro bol ponemos los huevos con el azúcar y dejamos blanquear la mezcla hasta obtener una crema homogénea. Cuando la calabaza esté tibia, la echamos a la mezcla de los huevos y añadimos el aceite y mezclamos bien.

Mezclamos previamente la harina con la levadura y la vamos añadiendo, tamidaza a la mezcla del bol y mezclamos la masa con una varilla hasta que ésta sea completamente homogénea.

Engrasamos dos moldes con un poco de aceite y vertemos nuestra masa repartiéndola equitativamente en ambos. Después echamos las almendras laminadas sobre por el centro de cada uno de los bizcochos y los metemos en el horno previamente precalentado a 180º durante aproximadamente 20 minutos (depende del horno y la temperatura pero cuidado no se os pase que se quema muy rápido).
Pinchamos los bizcochos con una aguja de cocina o un cuchillo y si sale limpio esta listo!! Déjalo enfriar un poco antes de desmoldarlo y échale azúcar glass por encima para darle el toque final.

La casa entera huele a pastelería y los bizcochos nos hacen ojitos, pero están mucho más ricos cuando han reposado y están a temperatura ambiente.

Que los disfrutéis!!

CaoTica aNa
Fotos © CaóTica aNa

PUMPKIN CAKE

I was thinking about this cake a few weeks. We always make the same cakes at home, yogurt, lemon-oil and chocolate of course. We love them; they are the perfect choice for breakfast, teatime or even as desert, but I was looking for something… else.

The fact was to make a classic but new cake using different recipes so I choose this one. As you can read in the recipe pumpkin gives the cake an amazing texture but it hardly taste.

INGREDIENTS

250 gr. of pumpkin puree
250 gr. of sugar
250 gr. of flour
70 gr. of olive oil
3 eggs
16 gr. of baking soda
Icing sugar for decorating
Sliced almonds



TOOLS

2 bowls
Beaters
Spatula
Fork
Plate


The first step is to cook the pumpkin. Put it in pieces into a bowl and cover them with water. Cover the bowl with some Clingfilm and cook it in the microwave for 10 minutes at maximum power (prick it one or two times to see how it is cooking) When it’s cooked smash the pieces with a fork on a plate and make puree. Reserve it until it gets cold.

Mix the eggs with sugar in a bowl until you get a homogeneous cream. When pumpkin gets cold add it to the cream and put the oil too. Mix it properly.

Add the flour with the baking soda (mixed before) to the mixture shifting them little by little until you get a homogeneous mass.

Grease the baking pans with oil and flour and put the mixture into the pans in the same proportion. Add some sliced almonds and put them into the oven preheated 180ºC during 20 minutes (depends on the oven and the temperature you use. Be careful, it is a fast cooking sponge).

Prick the cakes with a cooking needle or a knife and if it comes out clean sponges are ready!! When they are cold take them out of the baking pan, put some icing sugar for decorating and serve it with some milk… mmmm.

The whole house smells like heaven and cakes are ready. Tomorrow a tasty and new breakfast menu!

Enjoy it!

ChaoTic aNa
Photos © ChaoTic aNa

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